Ванны и их виды
Октябрь 26, 2015
Виды обоев
Октябрь 26, 2015
Показать все

Технология заделки стыков в ГКЛ (гипсокартоне)

Технология заделки стыков в ГКЛ (гипсокартоне)

Варианты

Гипсокартон известен своими замечательными «пластичными» свойствами, благодаря которым он так широко распространен как отделочный и строительный материал при ремонте. Он легко, при условии соблюдения требований технологии, и быстро монтируется. Гипсокартонным листам (ГКЛ) без проблем можно придать любую желаемую геометрическую форму. Однако, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при работе с гипсокартоном. После того, как ГКЛ установлены и им была предана нужная форма, необходимо произвести заделку стыков в местах расположения швов. Такую заделку проводят даже если после окончания установки ГКЛ их не будут покрывать какими-либо другими отделочными материалами.

Это вызвано особенностями физики гипсокартона. В процессе установки и эксплуатации в гипсокартонных листах происходит вибрация, в независимости от жесткости и надежности установки. В результате появляются микроскопические трещины, незаметные глазу, которые впоследствии могут привести к растрескиванию и разрушению нанесенной на ГКЛ шпатлевки. Поэтому необходимо особое внимание уделить тщательной и надежной заделке стыков между листами гипсокартона.

Итак, после того, как листы ГКЛ были смонтированы в нужную конструкцию проводят заделку швов между ними. Рекомендуем при монтировании ГКЛ оставлять между ними зазор в пределах 2 мм.

На данный момент известно два «официальных» и проверенных способа заделки стыков между листами из гипсокартона.

Для обоих способов необходимы следующие инструменты:

  1. Шпатели. Необходимо выбирать достаточно гибкие, независимо от того какой ширины будет лезвие, узкое или широкое. Обычные и угловые, если потребуется.
  2. Шпатлевка.
    1. Специальная шпатлевка для швов. Ее чаще применяют для заделки стыков в ГКЛ, которые предназначаются под окраску. Часто используют «Унифлот» от «Кнауф», или другие шпатлевки, сопоставимые по классу. Эта шпатлевка недешевая, но качественная. Швы будут заделаны надежнее, вероятность растрескивания минимальна, поверхность будет гладкой, что немаловажно для дальнейшего процесса покраски.
    2. Финишная или обычная, не очень дорогая шпатлевка, применяется в случае, когда стены или потолки из ГКЛ готовятся под наклейку обоев.
  3. Лента армирующая или лента бумажная.
  4. Армировочные сетки или серпянки для проклейки всех поперечных и продольных швов.
  5. Электродрель для приготовления состава из шпатлевки.
  6. Необходимая тара.

11908-3

Процесс заделки стыков в ГКЛ (гипсокартоне)

Вариант первый.

Заделка швов с помощью бумажной ленты.

Приобретается специальная бумажная лента. Этот материал достаточно прочен и недорог. Ленту режут на полосы нужного размера, затем заливают для размягчения кипятком. В то же время, стыки ГКЛ обрабатывают шпатлевкой. Шпатлевку набирают на один конец шпателя и продольными движениями наносят на шов так, чтобы ширина полосы была чуть больше расстояния между ГКЛ. При этом состав немного вдавливают внутрь шва. В случае, если длина шва больше 3 метров, рекомендуется разбить его на участки.

После того как нанесенный состав окончательно высохнет, все излишки убирают, а место стыка тщательно обрабатывают наждачной бумагой. Затем бумажную ленту достают, отжимают, протягивая между пальцами, например, и аккуратно с одной стороны промазывают клеем ПВА, как один из вариантов. Тем же клеем промазывают подготовленные стыки ГКЛ. Затем поверх накладывается подготовленная бумажная лента, аккуратно выровненная. Ленту лучше наклеивать так, чтобы ее середина была на середине зазора между ГКЛ. После того, как все высохнет, вся конструкция визуально будет как одно целое. Теперь обработанный таким образом шов можно отделать по вашему желанию – лаком, клеем или т. п.

При заделывания зазоров на потолке технология та же, но нужно учитывать, что под действием силы тяжести шпатлевка будет стремиться упасть вниз, поэтому шпатель необходимо прижимать к поверхности потолка плотнее, с самого начала, и проводить по стыку вдоль, усиливая нажим. В результате шов будет более аккуратным.

imagesВариант второй.

Заделка швов с помощью армирующей ленты.

Также приобретается лента, но уже армирующая. Чтобы правильно ее выбрать, сожмите ленту в руках, немного потяните, качественная лента должна быть эластична и не должна растрепываться, также не должно быть сдвига ячеек.

Затем, как и в предыдущем варианте, подготавливается шов. Но процесс несколько отличается.

Если о закруглении кромок ГКЛ позаботился производитель, то их не надо обрабатывать дополнительно. Если же нет, то острым лезвием, ножом, например, делают фаски на обоих сопредельных листах. Рекомендуется делать разрезы под углом 45 градусов, чтобы конечный угол между  сопредельными листами составлял 90 градусов, а глубина – от 2 мм до 5 мм.  Чтобы усилить качество сцепления состава с ГКЛ можно загрунтовать зазор.

Затем в подготовленный шов укладывается шпатлевка таким образом, чтобы нанесенный слой был чуть шире ленты, которая будет наклеивается сверху. Собственно, армирующую ленту не наклеивают, а вдавливают в шпатлевку. Затем ее хорошо разглаживают и выравнивают. После чего оставляют до полного высыхания шва. Время высыхания зависит от вида шпатлевки, у разных составов он отличается, и может быть до суток. Учитывайте, что армирующая лента бывает в рулоне или в виде отдельных лент. Во втором случае такую ленту наклеивают внахлест с перекрытием в 2-5 см.

Далее обрабатывают уже наклеенную армирующую ленту. Во-первых, с помощью шпателя или обратной стороны лезвия ножа с ее поверхности удаляют все излишки. После выравнивания она готова под нанесение тонкого слоя шпатлевки, которая наносится чуть шире, чем ширина ленты. Можно этого и не делать, но тогда будет заметна граница между лентой и самим листом. После того как все высохнет, шов заделывают еще раз.

Вариант заделывания зазоров между ГКЛ на углах внутренних и внешних.

Шпатлевка в таких случаях распределяется с одной из сторон шпателя, наносится на одну из сторон угла и зазора (стыка), а затем на другую. Такой способ позволяет экономить шпатлевочную смесь.

Затем часть ленты режут по длине, складывают пополам и прикладывают к углу. Шпатлевку попеременно наносят на каждую из сторон ленты и протягивают шпателем.

По такому же принципу обрабатывают внутренние углы потолка, а внешние – с помощью металлического уголка. Уголок можно предварительно закрепить с помощью шурупов, а затем широким шпателем нанести шпатлевку сперва на одну сторону угла, далее – на другую.

Как и в предыдущем варианте, излишки и неровности шлифуют наждачной бумагой.

В целях соблюдения требований техники безопасности наши специалисты по ремонту квартир в Химках, Москве и Московской области рекомендуют пользоваться респираторами, так как в процессе шлифовки зазоров между листами гипсокартона при использовании наждачной бумаги образуется много мелкодисперсной пыли, что чрезвычайно вредно для органов дыхания.

По завершению процесса шлифовки ГКЛ грунтуют, и затем он считается готовым для окраски или нанесения декоративной штукатурки, или других подходящих материалов.

Шпатлевка, учитывая разнообразие на рынке, может быть применена и Fugenfuller, также как в качестве армирующей ленты может быть использована стекловолоконная лента как более плотная.

У каждого из применяемых на сегодня материалов есть свои плюсы и минусы, поэтому мы рекомендуем для облегчения процесса заделки зазоров между ГКЛ, экономии времени и сил, воспользоваться опытом наших специалистов по ремонту квартир в Химках, Москве и Московской области.